vendredi 26 octobre 2018

Ouvrage sur les champignons


 
 
 
 
 
Champignons

Tout ce qu’il faut savoir en mycologie



De Guillaume Eyssartier

Editions : Belin
Collection : Références Nature
ISBN : 978-2-410-01510-2
304 pages – 24€
Paru le 29/08/2018


Un ouvrage incontournable, une bonne occasion de parler de livres sur les champignons…


Un grand nombre de livres sur les champignons sont présents dans les étals. Disons-le de suite, la plupart ne sont pas adaptés pour le récolteur qui voudrait identifier le champignon qu’il a sous les yeux. Souvent obsolètes et incomplets, ils en sont même dangereux pour le mycophage qui voudra procéder à une identification car il se référera aux seuls champignons présents en comparant avec les photos ou dessins présents. Encore que le lecteur soit prudent et bien avisé, il ne trouvera pas dans ces ouvrages une méthode satisfaisante.

Dans les 3 dernières décennies, quelques ouvrages assez complets à l’époque de parution sont venus remonter le niveau très médiocre. Ecrits par les meilleurs mycologues de France, ce sont des manuels de référence pour les adhérents des sociétés mycologiques. Citons : « Champignons de France et d’Europe occidentale » de Marcel Bon (1988), puis « Guide des champignons de France et d’Europe » de Régis Courtecuisse-Bernard Duhem (1994) et enfin « Le guide des champignons – France et Europe » de Guillaume Eyssartier-Pierre Roux (2011).

Mais l’ouvrage que nous proposons ici apporte autre chose : de la pédagogie. Il apporte un condensé clair et pratique des connaissances actuelles en mycologie. Il montre comment faire.


Alors nous nous permettons de conseiller le demandeur d’ouvrage sur le sujet : ce livre est incontournable pour démarrer et devra ensuite être complété par un ouvrage plus complet dont nous venons de parler. Le dernier cité est le plus récent. Un des co-auteurs est Guillaume Eyssartier qui faisait déjà preuve dans cet ouvrage d’un désir d’insérer des outils pédagogiques.