lundi 10 novembre 2014

Douceur d'automne

Cette année encore, l'automne repousse les gelées en hiver.
En octobre voire novembre, les thermomètres ne savent plus descendre en dessous de 0°C, et les mycologues ne vont pas s'en plaindre.
Ainsi lors de notre sortie automnale, nous avons pu profiter de ce contexte.
Une dizaine de SMIstes avait choi les forêts du Jura en ce 30 octobre.

Matin : forêt de Chaux (39), secteur du chemin du grand contour.
Pas mal de champignons, mais beaucoup moins qu'on aurait pu espérer, la longue période de sécheresse de septembre-octobre a fait des ravages. Si on devait n'en retenir qu'un, ce serait ce magnifique bolet : Boletus pinophilus fo. fuscoruber, le "pinophilus des épicéas" de notre région.


Direction : le massif de la Serre, les ventres se creusent...

Arrivés sur place, une mini exposition temporaire nous attendait sur le parking, complètement inattendue :

 


 De bonne augure, mais pas suffisant pour nous faire oublier le traditionnel pique-nique.

 
 
Après-midi : Massif de la Serre (39)
La traque du champignon dans ce massif granitique a été meilleure. De nombreux comestibles en tous genres ont rempli les fonds de paniers. Parmi eux, un champignon peu fréquent : Rozites caperata, ici à toutes les évolutions :
 
 
 
La soirée chez Alice a par conséquent été bien remplie, d'abord pour l'étude, une cinquantaine de champignons sur table, ensuite pour notre traditionnel bon moment autour d'une table, et quelle table ! La maîtresse de maison avait bien fait les choses et nous l'en remercions.