lundi 11 novembre 2024

Is 2024, un excellent millésime

 2024, un excellent millésime, davantage pour la SMI que pour les champignons.

La fête du champignons, nouvelle formule, réunissant les champignons avec leurs déterminateurs et tous leurs amis, accueillait cet année libraire, artistes, artisans, producteurs (de truffes, de pleurotes, ...), photographes autour du champignon. 

Une vraie réussite, si on en croit le retour des 600 visiteurs et des exposants. Retour chronologique sur cet événement :

Dans les préparatifs, il faut d'abord récolter les champignons pendant deux journées complètes. A l'arrivée vendredi soir et samedi matin, cela fait beaucoup à trier, déterminer et mettre en place sur les tables ! L'affaire de tous :




Puis il faut installer les ateliers, la décoration, la signalisation, les exposants ...
Samedi 19 ocotbre, fin de matinée, tout semble prêt, on peut inaugurer la fête du champignon, Is 2024  :

 


Inauguration avec nos fidèles élus :


 


Les visiteurs peuvent arriver, nous étions prêts !



Gros succès !


Les exposants n'ont pas arrêté, le concours de dessin pour les plus petits non plus.
Notre apprenti sorcier Cédric a même pu montrer son savoir en matière de culture de divers champignons en direct.




A propos de sorcier, un rond de sorcière a même poussé pendant la journée de dimanche...



On en oublierait presque les champignons...  ;  parmi les 350 exposés , des espèces pas habituelles ont pu être montrées au public. Quelques exemples :

Geastrum minimum, mois d'1,5 cm de haut ! jamais vu dans la région jusque là.

Photogénique : une lépiote aux lames sanguines : Melanophyllum haematospermum


Un cousin du meunier, odeur de farine en moins, Pseudoclitopilus rhodoleucus, jamais signalé encore en Bourgogne-Franche-Comté.

Un grand millésime 2024, un grand merci à tous ceux qui ont œuvré :




Crédits photos : Gilles Louviot, Alain Gardiennet, Joël Marceaux.