Champignons
Tout ce qu’il faut
savoir en mycologie
De Guillaume Eyssartier
Editions : Belin
Collection : Références NatureISBN : 978-2-410-01510-2
304 pages – 24€
Paru le 29/08/2018
Un ouvrage incontournable, une bonne
occasion de parler de livres sur les champignons…
Un grand nombre de livres
sur les champignons sont présents dans les étals. Disons-le de
suite, la plupart ne sont pas adaptés pour le récolteur qui
voudrait identifier le champignon qu’il a sous les yeux. Souvent
obsolètes et incomplets, ils en sont même dangereux pour le
mycophage qui voudra procéder à une identification car il se
référera aux seuls champignons présents en comparant avec les
photos ou dessins présents. Encore que le lecteur soit prudent et
bien avisé, il ne trouvera pas dans ces ouvrages une méthode
satisfaisante.
Dans
les 3 dernières décennies, quelques ouvrages assez complets à
l’époque de parution sont venus remonter le niveau très médiocre.
Ecrits par les meilleurs mycologues de France, ce sont des manuels de
référence pour les adhérents des sociétés mycologiques. Citons :
« Champignons de France et d’Europe occidentale » de
Marcel Bon (1988), puis « Guide des champignons de France et
d’Europe » de Régis Courtecuisse-Bernard Duhem (1994) et
enfin « Le guide des champignons – France et Europe »
de Guillaume Eyssartier-Pierre Roux (2011).
Mais l’ouvrage que nous
proposons ici apporte autre chose : de la pédagogie. Il apporte
un condensé clair et pratique des connaissances actuelles en
mycologie. Il montre comment faire.
Alors nous nous
permettons de conseiller le demandeur d’ouvrage sur le sujet :
ce livre est incontournable pour démarrer et devra ensuite être
complété par un ouvrage plus complet dont nous venons de parler. Le
dernier cité est le plus récent. Un des co-auteurs est Guillaume
Eyssartier qui faisait déjà preuve dans cet ouvrage d’un désir
d’insérer des outils pédagogiques.